Las mejores pilotas de carreras de España

España ha dado y seguirá dando mucha guerra en el mundo del motor, y aunque Alonso, Sainz y Lorenzo son estandartes de las competiciones, las mujeres también destacan, no hay más que echarle un vistazo a su palmarés para darse cuenta de ello. Y es que, si tuvieran mayor apoyo tanto de la industria como de los medios y de las empresas, estaríamos hablando de auténticas estrellas del automovilismo. Por talento no es…

BALBA CAMINO

Pilota, empresaria y fotógrafa. Así es como se define Balba en su propia web, pero vamos a centrarnos en su carrera como pilota. A los 14 años. Esa es la edad en la que Balba se sentó por vez primera en un coche y desde entonces competir fue su meta. A los 17 años pudo cumplirla y desde entonces, 16 años ininterrumpidos de competiciones la convirtieron en una de las pilotas importantes del panorama español. Su palmarés es, como poco, impresionante:

• 1990 y 1991 – Campeona de España de clásicos
  • 1993 – Tercer puesto en la Copa de España de turismos DII y en la copa Porsche
  • 2000 – Copa de España de GTA y Campeonato de España de GTA
  • 2003 – Copa de España de GTA y Subcampeona de España de GT

En 1999 fundó Auriga Cool Marketing como una agencia especializada en patrocinio deportivo y es su actividad principal hoy en día.

Imagen: balbacamino.com

MARÍA DE VILLOTA

María de Villota fue una de las pilotas más celebradas de España. Comenzó su carrera en el mundo del motor de la mano de su padre Emilio de Villota y de su hermano, Emilio de Villota jr. A los 16 años empezó compitiendo en karting y después pasó por la Fórmula Castrol y la Fórmula 3. Luego compitió y ganó en los 1000 km de Hyundai y posteriormente compitió en carreras como la Ferrari Challenge o el trofeo Maserati.

Tristemente, su carrera en el mundo de la competición se vio truncada cuando, como pilota de pruebas de la escudería rusa de Formula 1 Marussia, sufrió un accidente en el que terminó perdiendo el ojo derecho. Un año después fallecía por las secuelas provocadas por el grave accidente.

ROSA ROMERO

Rosa Romero ha estado siempre ligada al mundo del motor. Comenzó a rodar cuando se hizo, a los 18 años, con su primera moto. Poco a poco empezó a hacer salidas con amigos y adentrándose en el mundo de la competición. Tras la proposición de una amiga para competir en Enduro, así lo hizo. Y lo hizo muy bien, consiguiendo muy buenos resultados en varias competiciones. Después, su carrera como pilota ha tenido altibajos, no por los resultados si no por sus retiradas y vueltas a los circuitos debido a su proyecto como madre junto con el también piloto Nani Roma. Tras todos estos años de idas y venidas, su palmarés no es como para pasarlo por alto:

• 2009 – Subcampeona de Cataluña de Enduro
  • 2009 – Tercer puesto en el Campeonato de España de Enduro
  • 2011 – Campeona de Cataluña de Enduro
  • 2011 – Tercer puesto en el Campeonato de España de Enduro
  • 2012 – Campeona de España de Enduro
  • 2015 – Subcampeona del mundo de Women´s Cross-Country Rallyes

En 2019 ha participado en el Dakar como copilota de coches por primera vez y se prepara para las dos ruedas en 2020.

CRISTINA GUTIÉRREZ

Joven pilota española, que, nacida en 1991, su palmarés asusta. Es mejor pasar directamente a apreciarlo:

• 2012 – Campeona absoluta femenina CERTT
  • 2013 – Campeona absoluta femenina rallyes todoterreno
  • 2014 – Campeona absoluta femenina rallyes todoterreno
  • 2017 – Primera mujer en terminar el Dakar

Ver esta publicación en Instagram

Día 4. Concentrados para la etapa maratón, hoy con 405 kilómetros de especial 🙌🏽😊 . 📸 @itemize.es

Una publicación compartida de Cristina Gutiérrez (@cris_tortu) el

MARTA GARCÍA

Tiene solo 18 y a pesar de su corta edad, lleva ya 8 años compitiendo. Ha participado en más de 500 carreras y en el 2014 consiguió 3 de las 4 poles posibles en el campeonato de España de Karting. Desafortunadamente, los resultados con la escudería Renault F1 no fueron todo lo óptimos que necesitaba y tuvo que buscar patrocinadores. Entre sus logros, cuenta con el campeonato de la Academy Trophy, convirtiéndose en la primera mujer en ganarlo.